权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

站在“防疫线" 工作队长挺身上

时间:2020-02-10 14:55:59  来源:市生态环境局郧阳分局  作者: 兰 琼  

  郧阳网讯    今天感觉咋样?在家不要急,要放松心情,有什么困难跟我们说”;“好好休息,多喝水,勤洗手,早睡早起哦。”自疫情防控以来,市生态环境局郧阳分局选派干部、青山镇九里岗村驻村工作队队长刘荣国变身成了“防疫战士”与村干部们一起,指导村民做好居家隔离,用暖心话来缓解村民不安的情绪,是他日常的一个动态。

  主动参与,做群众的“宣传员” 。 疫情防控工作开始后,刘荣国一直牵挂着九里岗村的情况,在和家人沟通之后,他毅然决然的来到村上,住在村中与村干部一同投入到疫情防控一线工作当中。春节期间,返乡人口多,排查难、组织难、疫情控制难,刘荣国发挥了巨大作用。他与村干部一起在村主要路口及街道实行交通管制,设置疫情防控检查站,轮流值班值守,对外来人员进行防控检查、测量体温及人员信息登记,每天上午值守后,下午,他顾不上休息,利用手机网络提前做好功课,查找最新的疫情、预防等信息,走村串户宣传防控要点,给村民发放口罩,动员村民搞好个人卫生,搞好房前屋后环境卫生,组织村干部摸排武汉返乡人员,挨家挨户发放宣传资料、劝导村民取消自办酒席等各类集聚活动,减少不必要的外出活动,全面杜绝疫情传播隐患。

  主动排忧,做群众的“心理咨询师”。刘荣国还通过微信群向村民普及疫情防控知识,提高村民的预防能力及防控意识,对村里一些不识字的村民,他一遍一遍用通俗易懂的方言将防控要点讲给他们,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,增强防范意识,提高对疫情形势的认识和理解;3组的陈大叔听说多喝酒能杀菌,在家每天自饮自斟,刘荣国听说后迅速前往开解做思想工作,写下预防的科学常识交给陈大叔,并提醒他注意锻炼身体;王大婶因心里害怕卧床不起,他几个电话疏导才让大婶吃了定心丸;村民有问交通,问饮食、问措施;渐渐的他成了村里的“心理咨询师”每天他都要收到村民问问题,他也乐此不疲的逐一耐心作答安抚,村民们逐步消除之前的抵触和畏惧心理,都开始自觉配合和参与到疫情防控中来。

  主动解难,做群众的“贴心人"。疫情防控期间,为保障村民的日常生活需求,只有镇上的商店、蔬菜店、粮油店在正常营业。对不方便的老人、居家观察人员,他和驻村工作队、村干部代买送至家中,对特殊困难家庭他还自掏腰包为其购买生活用品,为村民正常生活提供有力保障。村民李某说:“看到刘队长,我们就有了主心骨。”

  “我们虽然是扶贫工作队,主要帮助大家脱贫致富奔小康,但疫情危及群众生命安全,我们必须要冲锋在前!”刘荣国郑重的说道。像刘荣国这样在一线的帮扶干部还有很多,他们舍小家顾大家、不怕苦、不怕累,奋战在防疫一线,用生命守护生命,以力量传递力量,我们期待,风雨后的春暖花开!


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
郧阳区捐赠款物的使用情况公告
广东快乐十分