权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

为战“疫”改婚约,辅警关键时刻显担当

时间:2020-02-09 18:09:19  来源:五峰乡  作者:孙 程  

  郧阳网讯    竹溪小伙朱成祥是十堰市公安局郧阳区分局五峰派出所一名辅警,90后的他在同事们眼里是个稚气未脱的“小孩”,但却是眼里有活,很能“出活”的小伙子。

  2020年春节将近,连轴值班的他期盼早日回竹溪与父母团聚。更重要的是,今年正月初四他要与相恋两年的女友在老家定婚。为了不耽误春节值班备勤,他主动调换班次,留下来在大年三十、正月初一在岗值班。但在正月初一,新型肺炎疫情防控形势陡转严峻,全市封城,隔断了他回家的路。

  家里是早已定好的订婚宴,这边是形势严峻的疫情阻击战,怎么办?他简短的给双方父母、女友做了交流,取得了理解与支持。正月初二,五峰派出所全员返岗,朱成祥赢来了同事们赞许的眼光。

  接下来的工作,他和同志们一起,巡逻、劝阻群众、卡口值守、宣传、出警等等。他一遍又一遍地对外出群众喊话、劝返、告诫,连续几天嗓子都喊哑了。

微信图片_20200209181243.jpg

  1月30日,他巡逻到安城集镇,接到安城邮政所失火报警,他迅速找来灭火器,不顾屋顶彩钢瓦光滑,抱着灭火器爬上2米多高院墙,艰难接近火源,将火扑灭。

  2月2日,郧阳区城关镇人袁某,因与武汉返乡妻子闹矛盾,赌气从城关徒步回老家五峰上塔村。接到报警后他沿柳五路在黑家湾村附近将袁某找到,随行袁某徒步同行十余里,经过将近2小时的劝终于感动了袁某,将其送回了城关镇的家中。

  2月4日至6日,郧阳区公安分局依托大数据连续下发在武汉住宿、乘高铁、动车、飞机人员名单,要求去向知、状况明、逐一核查上报。他放弃休息,加班两夜,和同事一起将五峰乡辖区的300余人一一查证,用最短时间完成了防控任务,把疫情扩散的风险降到最低。

  “婚约延期,但幸福不会缺席,抗疫关键时刻和我的同事并肩战斗也是一件幸福的事……”后面的话朱成祥没有说出来,新的作战任务又将他叫到了前线。


  


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
通知:小区封闭管理,每户每2天可派1人采购
广东快乐十分