权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

区民政局:做好“三留守”关爱,助力脱贫攻坚

时间:2019-11-18 10:25:25  来源:区民政局   作者:时录勇 张涛  

  农村“三留守”群体关爱帮扶工作是区民政局承担的全区脱贫攻坚重要考核指标之一,也是该局近几年重点推进的业务性工作。近年来,该局严格按照省市区党委、政府关于“三留守”关爱工作的决策部署,在健全体制机制、加大硬件建设、创新帮扶形式等方面做了大量工作,最大程度把党和国家的温暖传递到“三留守”群体中去,助力全区脱贫攻坚。

  抓组织领导,健全体制机制。成立以分管区领导为组长的全区“三留守”人员关爱工作领导小组,建立全区“三留守”人员关爱工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究部署相关工作。今年6月份,召开2019年全区“三留守”群体关爱工作第一次联席会议,进一步明确各成员单位工作职责及任务,对相关工作进行了安排部署。自2017年开始,每年将“三留守”人员关爱保护工作纳入乡镇年度综合目标考核内容。今年年初,该局调整了全区342个村福利主任,明确以村妇女主任兼任为主,将村福利主任工作补贴由2018年的每人每月50元提高至每人每月100元。出台《全区村福利主任管理制度》,坚持每月上门走访,了解收集情况,及时解决困难和问题,督促留守老人子女落实赡养责任。

  抓牵头协调,形成关爱合力。该局充分发挥“三留守”人员关爱工作牵头职能,会同卫健、教育、团委、妇联等成员单位在职责范围内广泛开展“三留守”群体关爱活动,形成关爱合力。该局投入38万余元,继续为全区3890名留守儿童集中购买意外保险,同时,及时将生活困难的“三留守”人员纳入低保或临时救助范围,及时发放社会救助资金。区卫健局每年组织乡镇卫生院为“三留守”人员上门免费体检,提供必要的保健服务,体检覆盖率达到100%;依托乡镇卫生院及社区卫生服务站,建设乡镇“医养融合”护理院4个。区教育局在全区中小学建立“留守儿童之家”76个,架设亲情电话407部,建立留守儿童心理辅导室128个。团区委、区妇联在各乡镇开展安幼养老公益创投活动,今年以来,累计服务“三留守”群体2000余人次。区妇联为全区适龄留守妇女开展了“两癌免费普查”。区人社、商务部门为部分留守妇女开展了电商、袜业、香菇种植培训。区农商银行、邮储银行对760余名困难留守妇女开展了小额贷款等服务。

  抓硬件建设,提升关爱成效。2018年,该局投资150余万元,在全区23个村建设“村安幼养老日间照料中心试点”。今年,该局在总结试点运行的基础上,出台《郧阳区2019年农村“安幼养老”提升工程实施方案》,在各村“三留守”人员集中的居民点引导人际关系好、群众认可度高的农户自发自愿改造村级日间照料中心,为周边留守人员提供日间照料和休闲娱乐场所,对于验收合格的,每个村给予2万元的建设补贴。截至目前,全区共建成村级安幼养老日间照料中心120个,加上2018年以前建设的村日间照料中心,全区村级日间照料服务设施达到210余个,占全区行政村总数的61%。同时,督促各村加强运营管理,提高关爱质效。


责任编辑:赵应龙       我来纠错
广东快乐十分