权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

杨溪铺镇鲍沟村:头茬菇开采 幸福花又开

时间:2019-11-14 08:50:13  来源:区融媒体中心  作者:雷曾玉 汪芹  

  郧阳网讯    杨溪铺镇鲍沟村香菇基地的菌棒经过种植户几个月的精心培育,日前,该基地的头茬菇正式开采。盛开的花菇再次喜坏了菇农,产业脱贫带来的幸福生活让他们逐渐步入小康。

  11月13日上午,在鲍沟村香菇基地里,菇农们正在菇棚里采摘刚成熟的第一茬香菇,一个个饱满圆润的香菇预示着今年又是一个丰收年。在现场,大家分工行动,采摘、装篮、运送至堆放点,不一会儿功夫,一框框新鲜饱满的香菇就已经采摘装好。

  据该香菇基地技术员喻繁盛介绍,鲍沟村香菇基地的第一茬香菇是在今冬香菇出菇的最佳季节,最佳时间出菇,香菇生长的比较均匀,比较整齐,产量也是比较高的,现在每天可以采摘鲜菇五千至一万五千斤。

$NTN8QX([NRSC{HNWFJYXM6.png

  鲍沟村今年共发展香菇16万余棒,香菇基地选在阳光好、通风好、离水源近的位置,以大户承包形式,带动60余户贫困户在基地打工。

  今年以来,鲍沟村五组贫困户赵胜香一直在基地干活,她说从元月到十二月份,基地每天都有活干。既照顾了家,粮食也种了,副业也找了,一天可以挣一百七八十块钱,一年下来也可以挣两万多。

_34MW63@97IG_`JH2I@_3VA.png

  近年来,鲍沟村把香菇产业作为群众脱贫致富主导产业来抓,为了提高香菇产量,节约人力物力,今年该村利用农户小额贷款对老香菇基地实现升级改造,引进韩国塑料大棚技术,实现了“一按按钮、大棚自动卷帘,一合开关、棚内自动喷雾”,开启了一年四季种植模式。目前,秋栽香菇16万棒已陆续进入采摘期。

  杨溪铺镇鲍沟村村书记沈先贵高兴的对记者说,一季春栽一季秋栽,两季香菇一共是36万棒,年产值大约都在400万左右。贫困户每年户均增收大约都在1万多块钱,带动了整个村的空闲劳力,贫困户都有地方打工,都能就业。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
乡村兴起“小超市”  村容村貌大改善
广东快乐十分