郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

美丽郧阳“清洁师”

——记园林所临时养护工席天庆

时间:2016-07-14 10:02:56  来源:郧阳报  作者:  

  席天庆,一名年逾花甲的老党员,退休不退岗,爱党心永恒。作为园林所临时养护工,他把自己的光和热全部投入到平凡的环卫工作中,用自己的行动,为“五城联创”添砖加瓦,为“美丽郧阳”清洁美容,用辛勤和汗水,兑现了把自己的一切献给党的忠诚誓言。

  席天庆刚到园林所时不熟悉园林绿化的知识技能,为了干好本职工作,能更快融入到园林管护中,他加强自身学习,不仅自购有关园林知识的书籍学习,还积极向专业人员请教,学习各种植物的生长习性及苗木养护修剪知识,来提高自己的工作能力。在政治上,他严格要求自己,认真学习党的各项方针政策、基本理论和重要著作,使自己在政治上和党中央保持高度一致。

  今年,为更好配合“五城联创”工作,迎接国家森林城市验收和全国文明城市创建,园林所对城区各路段的绿化带管护实行个人承包责任制,席天庆负责城际公交处绿化养护工作,这里是人流多,垃圾多的地方。人们经常行走匆匆,为了抢时间上下车,经常把垃圾随处乱扔,他总是任劳任怨的埋头清理,并对恶意损坏绿化苗木的行为进行劝阻,宣讲文明城市创建的重要性。在完成自己工作的同时,他还积极帮助其他路段的同志共同完成拔草剪枝等任务。

  “虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化家园添砖加瓦”,他常常这样告诉自己。绿化工作看似简单,实则不易,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作比较繁琐。而且园林绿化季节性强,春季他对所包保的责任区缺株少苗进行补栽;夏季浇水修剪除草施肥,整天在绿化区中忙碌着,遇到五创办检查他主动放弃自己的休息时间和同志们一起加班加点完成工作任务。作为一名园林绿化管养人员,他在掌握专业技术干好本职工作的同时,还能为其他同志提供技术指导,确保所种植物的成活率。

  从事绿化工作,他觉得苦中有乐。今年,他被推选为基层党员园林先进个人,虽然只是一个临时聘用人员,但他觉得那是领导对他的信任,是同志们对他的支持。为此,他时常严格要求自己,遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难他努力克服解决,不怕苦、不怕累、不攀比、身先士卒。他的精神感染了其他同志,在他的带动下,各路段管护人员成为一个团结的集体,总能又快又好的完成领导交办的各项工作任务。在工作中,他善于把实践和理论结合起来,并学以致用,做好笔记,记牢各种植物的生长规律,为以后的工作提供可以借鉴的经验。同时积极协助领导出谋划策,解决绿化工作中遇到的各种实际困难。

  席天庆虽然已经退休,但他依然以共产党员的标准要求自己,始终保持高度的政治热情和积极的工作态度。虽然园林绿化工作是辛苦的,也是平凡的,但他觉得工作是快乐的,生活是充实的,在自己能力范围内继续发挥自己的光和热,起到一名共产党员的先锋模范作用,也是他的骄傲。


扫一扫

关注微信公众号

责任编辑:秦秋红   郧阳网编辑部:0719-7225156    我来纠错
广东快乐十分