权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 五峰乡

五峰乡干群同心上一线争分夺秒抓落实

时间:2020-02-11 10:49:16  来源:五峰乡  作者:周宗华 朱名正  

QQ图片20200211104202.jpg

  郧阳网讯    自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,五峰乡党委、政府坚决贯彻落实中央、省、市、区决策部署,始终把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务。争分夺秒抢时间,雷厉风行抓落实,同心同德战“疫”情取得良好成效。据统计,截止目前, 全乡没有发现确诊或疑似病例。

  早安排,早部署,分秒必争不延误。疫情就是命令。针对新冠肺炎疫情向乡村蔓延的严峻形势,1月23日,五峰乡第一时间召开会议,安排部署;第一时间成立疫情防控指挥部、工作组,吹响战前集结号。乡政府领导干部第一时间奔赴各村,到达自己的指挥岗位。派出所、卫生院全体职工第一时间取消休假,各村干部、各驻村工作队员都以高度的政治自觉,到达自己的工作岗位,和村组干部一起,分析疫情,按照指挥部命令,开展疫情普查、宣传、场所消杀、物资供应等工作。第一时间科学指导医疗卫生单位落实预检分诊、消毒防护、医废处置等措施;在指定留观宾馆、商场超市,教会工作人员正确戴口罩,测体温,常通风,勤消毒,建留观人员台账,确保卫生不留死角。充分发挥行动在前的优势,及时协调解决防控物资问题。

  早行动,早落实,干群同心上一线。防控责任重于泰山,哪里有风险,哪里就有党员干部!面对严峻防疫形式,主要领导以上率下,身先士卒,带领党员干部亮身份、践承诺、担使命,从最细微问题着眼,从最薄弱环节入手,全面加强全乡疫情防控巡查督导,坚决阻击疫情蔓延至五峰乡。自正月初一开始,五峰乡班子成员全部划片包保22个村,每人每天对包保村进行一次督导,严格落实各级疫情防控指令和要求,梳理收集各村反映的各项问题,晚上在疫情研判短会上进行集中整理解决。在交通管制指令发出的第一时间,每晚组织各村进行合理科学设置路障卡点,并做好值守人员安排,对于持有通行证的车辆及其他允许通行的车辆人员,做好相关登记并予以体温监测,及早的限制了人员、车辆流动,对全乡疫情防控工作起到了关键性作用。该项规定,疫情防控只有前沿,没有后方,人人都是战斗员,严守人员进出通道,单位大门、办公区域张贴提示、公告,实行每日办公区域消杀和工作人员体温监测,统一组织对人、车、物、场所、物表进行清洁消毒,切实做到内部消毒防护全覆盖、零死角。积极争取申领、购置消毒防护物资,及时把口罩、酒精等发放到各村各单位参战人员手中。

  全方位,早宣传,防控知识家家晓。疫情防控,宣传最关键。五峰乡充分发挥宣传工作对抗击疫情的重要作用,成立疫情防控专班、党员小分队,通过音响喇叭和一线战士们的脚步,将五峰乡防控宣传带到每一条沟,每一座山。党员干部人人争当防控知识宣传员,积极回应群众关切,及时消除隐患、稳定情绪;运用新闻媒体、门户网站、QQ群、微信公众号等平台向社会公众推送疫情防控知识,全乡各单位利用电子屏、广播、板报、墙报刊播防控知识,引导公众增强疫情防控意识,自觉遵守法律法规,提高个人防范意识,做好安全防护,降低疫情扩散风险,坚定人民群众防疫抗疫信心,营造群防群控的社会氛围。五峰乡有着重大节日燃放烟花爆竹的风俗习惯,元宵节期间,正是五峰乡疫情防控工作的重要时间阶段,为减少人员出门,五峰乡发布公告,禁止在元宵节前后燃放烟花爆竹,在每一位疫情防控宣传员的努力下,在各种宣传手段齐出之下,拥有两座集镇,人口密集的五峰乡,在元宵节前后无一处燃放烟花爆竹。

  全乡镇,齐上阵,努力打赢防疫战。通过广泛宣传动员,在五峰乡抗击疫情的战场,不仅有冲锋在前的各级党员干部,更有广大乡亲父老的积极参与。大家利用各种渠道、各种形式为防控工作作奉献。十堰市郧阳商会会长汪世学向郧阳区捐赠一次性医用口罩20000只、隔离服200套、护目镜300个、防护手套2000套、消毒液100斤,为五峰乡捐资50000元,一次性医用口罩20000只;湖北思源水务工程技术有限公司总经理沈贵周捐款12000元;北京某大型建筑公司项目部经理马国利捐款12000元;小石沟村民吴海涛、马国波、邱光洁、魏银银、马国进、马国平、周宗垣、马忠强、柯尚群共同为本村捐赠10000只一次性医用口罩,画屏沟村徐武捐赠一次性医用口罩5000只,安城沟村董慧云捐赠一次性医用口罩4000只;东峰村支部书记、村委会主任庹明合从自己的工资中捐出4000元,东峰村村民吴文静捐资20000元,兰飞捐资2000元,肖金玉捐赠500个口罩;2月5日一早,双庙村7户村民自发捐赠500斤蔬菜瓜果,其中还有4户是建档立卡贫困户。

  在各级党员干部和广大群众的积极努力和密切配合下,五峰乡新冠肺炎防控战疫取得了显著效果,为下步工作开展打下了坚实的基础。


责任编辑:南旭       我来纠错
广东快乐十分