权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

1266名楼栋长,守住楼栋 守护安全

时间:2020-02-11 14:02:44  来源:  作者:  

  郧阳网讯    自疫情攻坚战打响以来,为杜绝疫情蔓延,我区防控指挥部发布了战时令,乡镇管控采用精准扶贫包保和“组级为战”机制,城区管控采用“创文”网格化管理机制。指挥令发布后,全区干部职工立即响应,纷纷走进村组、社区开展防控工作。

  自2月5日在城区各社区实行楼栋长管理以来,全区99个包联单位的干部职工,在82个创文三联三包网格内安排1266名楼栋长,加强了对楼栋居住人员的排查与管控工作。

  特别是2月8日全省统一启动全民测体温工作后,各楼栋长每天深入到所包的楼栋,宣传防控知识,一户一户量体温,劝阻外出人员返家,帮助居家群众购物,疏导群众的情绪。千名楼栋长变身五大员,守护着群众的安全。

  宣传员

  各包联单位的干部职工,每敲开一户居民的门,就必向群众送上一份信和一份排查表,一一排查是否有从武汉返乡的人员,或是与武汉有关联的人员,了解有没有漏报、瞒报、不报的情况。向群众宣传如何规范带口罩,家中如何消毒,从外面回家后一定要洗手,居家一定要注意通风,在家里用酒精消毒一定不要吸烟等方面的防控知识。同时,一再叮嘱群众无特殊事,不要外出,就呆在家,有什么事,可在微信群里反映,社区会想办法帮忙解决的。

  代购员

  群众居家时间长了,需要购买生活必需品。那家液化汽没了,那家粮食没有,那家的菜吃完了,那家孩子的奶粉没了,那家孩子的尿不湿没了……这些问题必须得解决。为了不让群众外出购物,楼栋长们当起了代购员,每天及时将大家所需的东西采购后送上门。

  守门员

  居家待时间长了,总有人想下楼出去溜溜弯,扭扭腰伸伸腿。在这关键时期,若是不能坚持下去,若有一人外出感染的话,这么多天的努力都将白费。为杜绝人员外出,千名楼栋长坚守在每栋楼门口,誓做守门员,不让无关的人员进楼,也不让无特殊事的群众外出。

 卫生员

  每天,千名楼栋长,进入社区第一件事,就是询问每个家庭成员体温都量了没,是否正常,若是异常第一时间报告社区,并劝其立即到医院就诊,避免错过最佳治疗时机。同时,收集生活的垃圾,保证每家每户居家环境卫生。

  疏导员

  疫情从年前持续到现在,都十多天了。电视上、网络上,每天都在滚动播报全国各地的疫情,持续不退的疫情让不少老年人有些恐慌。为此,千名楼栋长变身心理疏导员,耐心地向他们讲解,告诉他们不要怕不要慌,坚持呆在家,相信政府一定会有办法,我们一定会打赢这场阻击战。


责任编辑:廖媛   
广东快乐十分